Hygiène et salubrité alimentaires (Attestation du MAPAQ)
Contenu de la formation
Volet manipulateur d’aliments (6 heures)
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
Volet gestionnaire d’établissement alimentaire (12 heures)
Après avoir suivi la formation « manipulateur d’aliments » la première journée, les candidats inscrits au volet gestionnaire verront le contenu suivant la deuxième journée.
- L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
- La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
- Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
Suite à la réussite de l’examen, le candidat reçoit, du MAPAQ, une attestation de formation valide à vie.
Notre formatrice, Madame Line Raby, est formatrice agréée par le MAPAQ.
En vertu du Règlement sur les aliments (R.R.Q., c. P-29, r.1), tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente a la responsabilité de s’assurer, selon le cas, qu’un ou des employés ont reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et la salubrité alimentaires. En ce sens, ces formations ont été développées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).