Formation en hygiène et salubrité alimentaires

Attestation du MAPAQ en Hygiène et salubrité alimentaires
Hygiène et salubrité alimentaires

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est obligatoire pour tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente.

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation pour entreprises et travailleurs
Autre
Durée de la formation
6 ou 12 h
Temps partiel de jour
Formation offerte à
Magog

Veuillez indiquer vos coordonnées dans les champs ci-dessous afin que nous puissions vous contacter au besoin.

Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Hygiène et salubrité alimentaires (Attestation du MAPAQ)

Contenu de la formation

Volet manipulateur d’aliments (6 heures)

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments

Volet gestionnaire d’établissement alimentaire (12 heures)

Après avoir suivi la formation « manipulateur d’aliments » la première journée, les candidats inscrits au volet gestionnaire verront le contenu suivant la deuxième journée.

  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires

Suite à la réussite de l’examen, le candidat reçoit, du MAPAQ, une attestation de formation valide à vie.

Notre formatrice, Madame Line Raby, est formatrice agréée par le MAPAQ.

En vertu du Règlement sur les aliments (R.R.Q., c. P-29, r.1), tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente a la responsabilité de s’assurer, selon le cas, qu’un ou des employés ont reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et la salubrité alimentaires. En ce sens, ces formations ont été développées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Détails

Durée :

  • Volet manipulateur d’aliments, 6 heures
  • Volet gestionnaire d’établissement alimentaire, 12 heures

Prochaines formations :

Lieu : Centre de formation professionnelle Memphrémagog (Service aux entreprises)
520, boulevard Poirier à Magog, sortie 121 de l’autoroute 10, puis sortie St-Patrice et à gauche sous le viaduc
Horaire : 8 h 30 à 12 h et 13 h à 15 h 30
Dates :

  • Volet manipulateur d’aliments, 4 février 2020
  • Volet gestionnaire d’établissement alimentaire, 4 et 5 février 2020

Stationnement gratuit

Vous avez suivi la formation en ligne, inscrivez-vous à la passation de l’examen, français ou anglais, (à la dernière heure de la formation)

Coûts

  • Volet manipulateur d’aliments, 95 $
  • Volet gestionnaire d’établissement alimentaire, 190 $
  • Examen seulement, français ou anglais, (suite à la formation en ligne) 39 $

Informez-vous au sujet de nos formations en hygiène et salubrité alimentaires offertes sur mesure en entreprise :

Manipulateur d’aliments (6 heures)
Gestionnaire d’établissement alimentaire (12 heures)
Hygiène et salubrité pour les organismes communautaires et caritatifs qui offrent des services d’aide alimentaire (14 heures)
Formation adaptée pour les services de garde en milieu familial (3 h 30)

Pour information

Service aux entreprises
520, boulevard Poirier, Magog (Québec) J1X 0A1
Téléphone : 819 845-1081
Télécopieur : 819 868-3392
Courriel : sae@csdessommets.qc.ca